среда, 30 ноября 2011 г.

Особенно полезные Ccылки на сaйты по электроpaдиотехнике и электронике


myrobot.ru - сайт о: роботах, робототехнике и микроконтроллерах. В разделе "шаг за шагом" доступным языком объясняется всё необходимое для построения робота на микроконтроллере.
mkgt.ru/files/materials/358/book.pdf - элeктроника, микроэлектроника и автоматика, учeбник (долго загружаeтся, но содержит много полeзного).
www.oldradioclub.ru - caйт co cxeмами нa лaмпaх.
www.newlibrary.ru/genre/tehnika/radiotehnika - книги по радиотехнике.
radiosvalka.narod.ru - схемы, справочник, программы.
microsin.ru - нa этом сайте есть статьи по применению микроконтроллepoв и исходники пpoгpaмм.
www.rcdesign.ru - cайт o pадиoупpавляемых мoдeлях.
www.labview.ru/forum/viewforum.php?f=4 - форум по мультисиму.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Преобразование ИНУТ в ИТУТ.



На рисунке 1 показан источник напряжения управляемый током (ИНУТ), он обозначен как: r·Iy , где: r-передаточное сопротивление, Iy - ток в управляющей ветви. R - эквивалентное сопротивление источника.
Ветвь с источником напряжения управляемым током и ветвь с этим током
Рисунок 1 - Ветвь с источником напряжения управляемым током и ветвь с этим током

Такую схему можно преобразовать к виду:

ветвь с источником тока управляемым током Iy и ветвь с током Iy
Рисунок 2 - Ветвь с источником тока управляемым током Iy и ветвь с током Iy

В этой схеме (рисунок 2) α·Iу - источник тока управляемый током (ИТУТ). α - коэффициент передачи тока, Iy - ток в управляющей ветви, G - эквивалентная проводимость источника.
Коэффициент передачи тока, в схеме на рисунке 2, можно найти по формуле:
r/R
Где r-передаточное сопротивлениеR - эквивалентное сопротивление источника (см. рисунок 1). Эквивалентную проводимость можно найти по формуле:
1/R

r=
R=

α=
G=


среда, 23 ноября 2011 г.

интересные cсылки на интересные cайты


Разные лестницы Иакова.
myrobot.ru - сайт о: роботах, робототехнике и микроконтроллерах. В разделе "шаг за шагом" доступным языком объясняется всё необходимое для построения робота на микроконтроллере.
mkgt.ru/files/materials/358/book.pdf - элeктpoника, микроэлектроника и aвтоматика, учeбник (дoлгo загружается, нo содержит мнoгo пoлeзнoгo).
www.oldradioclub.ru - сайт со схемами на лампах.
www.newlibrary.ru/genre/tehnika/radiotehnika - книги по радиотехнике.
radiosvalka.narod.ru - cxeмы, справочник, программы.
microsin.ru - на этом сайте есть статьи по применению микроконтроллеров и исходники программ.
www.rcdesign.ru - сайт о радиоуправляемых моделях.
www.labview.ru/forum/viewforum.php?f=4 - форум по мультисиму.

суббота, 19 ноября 2011 г.

Усиление в схеме с общим эмиттером.

Ранее, в этом блоге был описан расчёт элементов схемы усилителя постоянного тока на транзисторе КТ315Б. Основным элементом осуществляющим усиление, в такой схеме, является транзистор. Проще всего понять процесс усиления можно сравнивая делитель напряжения, на резисторах, с той частью схемы где происходит усиление:
Рисунок 1 - а) усилитель, б) делитель напряжения

На рисунке 1б показан делитель напряжения, верхний резистор Rд1 имеет фиксированное
сопротивление которое не меняется, нижний резистор Rд2 является переменным (или подстроечным) резистором и его сопротивление зависит то положения движка. Представим этот резистор в виде блока, в который втекает ток Iупр и что положение движка меняется в зависимости от тока Iупр таким образом: чем больше ток Iупр тем ниже находится движок и следовательно сопротивление резистора Rд2 меньше, чем меньше ток Iупр тем выше находится движок и следовательно сопротивление резистора Rд2 больше. С некоторыми допущениями, схема на рисунке 1б аналогична схеме на рисунке 1а.
     У биполярного транзистора, показанного на рисунке 1а, есть три вывода: эмиттер, коллектор и база по ним текут токи Iэ, Iк и Iб соответственно. Направления этих токов показаны на рисунке 1а стрелочками. Значения этих токов связаны друг с другом соотношением:
т.е. ток эмиттера Iэ складывается из тока базы Iб и тока коллектора Iк, но учитывая что ток базы Iб намного меньше тока коллектора Iк, пренебрегаем током базы Iб. Запишем выражение:
Т.е. полагаем что через транзистор от коллектора к эмиттеру течет ток коллектора Iк а ток базы просто втекает в транзистор (на самом деле это не так но это: помогает понять процесс усиления и упрощает расчёты). Приняв такое допущение можно записать:
Где h21э - коэффициент передачи тока транзистора в схеме с общим эмиттером, его приводят в справочниках по транзисторам. Этот коэффициент показывает во сколько раз ток коллектора больше тока базы, h21э - коэффициент усиления тока. Из схемы на рисунке 1а можно, по второму закону Кирхгофа, записать выражение для нахождения напряжения на выходе усилителя Uвых:
Подставив (3) в (4) получим:
Из выражения (5) можно найти напряжение на выходе усилителя зная ток базы. 




h21э min =
h21э max =

суббота, 12 ноября 2011 г.

Расчёт схемы с ИТУТом методом узловых потенциалов пример.

В схеме с ИТУНом рассмотренной в предыдущей статье заменим ИТУН (источник тока управляемый напряжением) ИТУТом (источником тока управляемым током):
Рисунок 1 - Схема

a3 - коэффициент передачи тока ИТУТа, I3 - ток ветви с резистором G3 (обозначен на схеме).
Зададим исходные значения: G1=2, G2=2, G3=8, J1=4, a3=2.
G1-G3-проводимости соответствующих резисторов, J1 - ток источника J1.
Составим уравнения для узлов 1 и 2 методом узловых потенциалов:
Учитывая что потенциал узла 0 равен нулю найдем ток I3 по формуле:
Подставим это произведение (G3 на потенциал второго узла) уравнения 1:
В правой части уравнений 3 оставим только независимые источники тока (т.е. оставим J1) а всё остальное перенесём в левую:
Вынесем в обоих уравнениях потенциал второго узла за скобки:
Преобразуем систему уравнений 4 к матричному виду:
Полученная система уравнений узловых потенциалов в матричном виде не сильно отличается от той которая была составлена в предыдущей статье.
 Подставим в систему уравнений 6 исходные данные:
Произведём расчёт потенциалов 1 и 2 методом Крамера для этого найдём определитель (детерминант) матрицы узловых потенциалов:
Далее заменим левый столбец матрицы узловых потенциалов столбцом матрицы столбца узловых токов и найдем определитель полученной таким образом матрицы:
Теперь заменим правый столбец матрицы узловых потенциалов столбцом матрицы столбца узловых токов и найдем определитель полученной матрицы:
Найдем потенциал первого узла:
Найдем потенциал второго узла:
Потенциал нулевого узла равен нулю. Теперь зная потенциалы всех узлов можно найти ток любой ветви и напряжение на любом элементе.
Ток находится как произведение проводимости элемента на напряжение на нем.
Напряжение на элементе находится как разность потенциалов между которыми находится этот элемент.
Ниже приведена программа расчёта потенциалов 1 и 2 схемы на рисунке 1 при задаваемых других исходных значениях:
G1=
G2=
G3=
J1=
a3=

потенциал узла1=
потенциал узла2=





воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Метод узловых потенциалов, метод Крамера пример.

Рассмотрим расчёт потенциалов узлов схемы приведенной на рисунке 1: 
Схема
Рисунок 1 - Схема

Исходные данные для схемы будут такими: проводимость резистора G1 G1=2См (Сименса), G2=1См, G3=10См, J1=4А,
В данной схеме, в отличии от схем рассматриваемых ранее, присутствует источник тока управляемый напряжением (ИТУН) на схеме он обозначен как g3U3 где U3 - напряжение на резисторе R3, g3 - коэффициент связывающий ток ИТУНа и напряжение на резисторе R3.
Напряжение U3 равно потенциалу узла 2 так как потенциал узла 0 принимается равным нулю. 
Расчёт проведем методом узловых потенциалов, для этого составим систему уравнений методом узловых потенциалов аналогично тому как это было показано в статьях "расчёт в маткаде цепи методом узловых потенциалов" и "расчёт схемы методом узловых потенциалов пример 2":
 В первом уравнении перенесём в левую часть произведение g3 на потенциал узла 2 поменяв знак на противоположный. Во втором уравнении также перенесём в левую часть произведение g3 на потенциал узла 2 поменяв знак на противоположный.
В обоих уравнениях вынесем потенциал второго узла за скобки:
Запишем полученную методом узловых потенциалов систему уравнений в матричном виде:
Подставим исходные данные:
Для расчёта данной системы уравнений применим метод Крамера, для этого найдем определитель (детерминант) матрицы узловых проводимостей (выражение 5 слева):
 Далее заменим левый столбец матрицы узловых проводимостей столбцом матрицы-столбца узловых токов (выражение 5 справа) и найдем определитель полученной матрицы:
Аналогично заменим правый столбец матрицы узловых проводимостей столбцом матрицы-столбца узловых токов и найдем определитель полученной матрицы:
Поделив определитель 7 на определитель 6 получим потенциал узла 1:
Аналогично поделив определитель 8 на определитель 6 получим потенциал узла 2:
Теперь, зная потенциалы узлов 1 и 2 и принимая равным нулю потенциал узла 0, в данной схеме можно найти ток любой ветви и напряжение на любом элементе.
Ниже приведена программа для определения потенциалов узлов 1 и 2 в схеме на рисунке 1 при задаваемых других значениях элементов:

G1=
G2=
G3=
J1=
g3=

потенциал узла1=
потенциал узла2=