суббота, 28 апреля 2012 г.

Выбор сопротивления резистора в цепи коллектора.

Сопротивление резистора в цепи коллектора биполярного транзистора выбирается исходя из:
1) требуемого коэффициента усиления по напряжению,
2) максимального тока проходящего через транзистор.
Рассмотрим схему:
Рисунок 1 - Усилитель на биполярном транзисторе

Транзистору VT1 соответствует семейство выходных характеристик приведенных на рисунке 2:

Рисунок 2 - Семейство выходных характеристик транзистора VT1

Сопротивление резистора в цепи коллектора Rк определяет нагрузочную прямую. На рисунке 2 показаны две нагрузочные прямые. Прямая показанная оранжевым цветом будет при сопротивлении Rк = 666 Ом так как Iкmax = Uп/Rк = 20/666 = 0.03А = 30 мА. Прямая показанная красным цветом будет при сопротивлении Rк = 4000 Ом так как Iкmax = Uп/Rк = 20/4000 = 0.005А = 5 мА. Из рисунка 2 видно что при первой (красной) характеристике изменение напряжения на выходе ΔUкэ1 больше чем при второй (оранжевой) ΔUкэ2 при одинаковом изменении тока базы ΔIб. Учитывая также что ток базы прямо пропорционален напряжению база-эмиттер можно сказать что коэффициент усиления усилителя (рисунок 1) по напряжению при первой (красной) характеристики больше чем при второй т.е. чем больше сопротивление в цепи коллектора тем больше коэффициент усиления по напряжению. Но максимальный ток протекающий через коллектор Iкmax1 при первой характеристике (следовательно при большем сопротивлении Rк) меньше чем при второй. Чем больше сопротивление в цепи коллектора тем меньше максимальный ток протекающий через транзистор. В статье усилитель постоянного тока на кт315 приведен пример расчёта усилителя.

среда, 11 апреля 2012 г.

Регулирование оборотов двигателя постоянного тока 2.

Одна из схем для регулирования оборотов маломощного электродвигателя была рассмотрена в статье регулирование оборотов двигателя постоянного тока. На рисунке 1, ниже, приведена более простая схема регулировки оборотов в которой также используется мультивибратор.

Рисунок 1 - Схема регулировки оборотов 

Питание схемы может быть больше 3В. Изменением сопротивления резистора R1 изменяется скважность импульсов генерируемых мультивибратором и следовательно изменяется скорость вращения ротора двигателя M1. Данная схема, в отличии от предыдущей, позволяет осуществлять регулировку оборотов и немного более мощных электродвигателей так как используется более мощный коммутирующий двигатель транзистор. Максимальный постоянный ток коллектора этого транзистора 5 А в то время как у КТ940, из предыдущей схемы, этот ток всего 0.1 А. Прежде чем ставить электродвигатель в эту схему (рисунок 1), при достаточно мощном источнике питания, необходимо убедиться что этот электродвигатель потребляет ток не больше 5 А при требуемых нагрузках на валу этого двигателя.
Если импульсы генерируемые мультивибратором достаточно короткие то двигатель работать не будет.