воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Питание от USB порта.


Для питания маломощных схем питающихся от напряжения 5В (например усилителя звука) может использоваться USB порт компьютера или какого либо другого устройства (например DVD проигрыватель trony t-dvd5008X имеет USB порт). Для того чтобы не испортить порт коротким замыканием или ещё чем нибудь необходимо сделать защиту. Самым простым способом защитить порт от короткого замыкания является подключение последовательно с плюсом или минусом питания резистора ограничивающего ток. Если максимальный ток USB порта Imax=500 мА=0.5 А, а напряжение выдаваемое им Uusb=5В то сопротивление ограничивающего резистора должно быть равно Rогр=Uusb/Imax=5/0.5=10 Ом. Но при такой защите для нормальной работы  схема должна потреблять хотя бы в 10 раз меньше чем максимальный ток USB порта (т.е. не более 50 мА = 0.05 А (в этом случае на ограничительном резисторе будет падать 0.5В следовательно схеме достанется 4.5В)), но это не всегда и не для всех схем обязательно а иногда этого может быть и не достаточно (это зависит от схемы). Даже с защитой необходимо аккуратно обращаться с портом чтобы его не испортить. Для получения напряжения с порта необходим разъём для него, тот что на фотографии ниже куплен за 10р в магазине радиодеталей. Далее можно собрать разъём так как это показано на фотографиях ниже:









Можно сделать USB фонарь подключив белый светодиод через резистор с сопротивлением 150 Ом к сделанному USB источнику питания.


воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Усилитель звука своими руками.



Пример разводки платы показан на фотографии:
 Для настройки схемы между коллектором транзистора VT2 и минусом питания (землёй) подключается вольтметр после чего подстроечным резистором R2 устанавливается (т.е. крутиться его ручка) напряжение на вольтметре близкое к 2.5в (т.е. половина питания). Может получиться так что это напряжение сильно "скачет" (вольтметр не показывает постоянно одно напряжение), в этом случае необходимо сделать (резистором R2) так чтобы это напряжение "скакало" около половины напряжения питания.