суббота, 31 августа 2013 г.

Расчёт диаметра провода.

Для постоянного или низкочастотного (например 50Гц) переменного тока диаметр провода круглого сечения можно рассчитать по формуле:
Где I - сила тока, j - плотность тока.
Плотность тока выбирается в зависимости от материала провода и от его изоляции. Если провод медный и не имеет изоляции то плотность тока не должна быть больше 10000000 А/м2 (10 А/мм2). Для алюминия максимальная плотность тока 6 А/мм2. На практике следует выбирать плотность тока меньше, с запасом на всякий случай, например для эмалированного алюминиевого провода можно выбрать j=2 А/мм2. Для расчёта диаметра провода для постоянного или низкочастотного переменного тока можно воспользоваться программой:
Сила тока I=
Плотность тока j=А/м2

Диаметр провода d=
Площадь сечения S= 2

понедельник, 19 августа 2013 г.

Расчёт дифференциального (динамического) сопротивления.

Дифференциальное (динамическое) сопротивление нелинейного элемента в точке на его ВАХ равно производной напряжения по току в этой точке.
Рисунок 1 - Динамическое сопротивление в точке

Если точное значение дифференциального сопротивления не требуется то производную можно заменить отношением приращения напряжения к приращению тока в данной точке.


 Если ВАХ элемента задана таблицей напряжений и токов то приблизительное значение динамического сопротивления в точке n может быть найдено по формуле:
Если какой либо нелинейный элемент имеет отрицательное дифференциальное сопротивление в какой либо точке на своей ВАХ то он может создавать незатухающие электрические колебания, при определённых условиях.
Для расчёта зависимостей динамического сопротивления от тока и напряжения можно воспользоваться программой приведённой ниже. Напряжения и токи записываются в соответствующих полях через запятую без пробелов. Расчёт осуществляется по формуле (2).

U,В=
I,А=



Rd,Ом=
canvas не поддерживается браузером.