понедельник, 28 октября 2013 г.

Усилитель звука своими руками 4.

Усилители звука описываемые в предыдущих статьях (например усилитель звука своими руками 3) рассчитаны на небольшую мощность, питание от +5В и на работу с пьезодинамиком. На рисунке 1 приведена схема усилителя который мощнее предыдущих.
Рисунок 1 - Усилитель звука

 Усилитель состоит из трёх каскадов:
1) Каскад предварительного усиления на VT1,
2) Каскад промежуточного усиления на VT2,
3) Выходной каскад - двухтактный эмиттерный повторитель на транзисторах VT3-VT6.
Выход каскада промежуточного усиления непосредственно связан с входом выходного каскада. Резистор R8 и конденсатор C3 создают отрицательную обратную связь необходимую для того чтобы динамик не издавал звуки в отсутствии звуков на входе.
Транзисторы КТ801А я установил на радиаторы:
без термопасты, просто контактные поверхности хорошо прочищены стёркой и щёткой.

После сборки усилителя для настройки убираются R8, C3, C4, BF1 (или собирается пока без R8, C3, C4, BF1) и устанавливается +9В на коллекторе VT2, резистором R10.
 Может получиться примерно так:
Можно на всякий случай, перед проверкой, установить +9В на коллекторе VT1:
После подачи питания +18В необходимо убедиться в том что транзисторы КТ801А не нагреваются. Если они нагреваются то можно подстроить R10 так чтобы они не нагревались. После того как R10 правильно настроен то его лучше не трогать. Если после подачи питания динамик сильно шумит то можно подстроить R5 так чтобы шум пропал.
Может получиться примерно так:

Резистором R5 также можно регулировать громкость. Микрофон BM1 и резистор R1 можно убрать а вместо них подвести к конденсатору C1 напряжение которое необходимо усиливать и преобразовывать в звук.
В общем, я думаю, получился нормальный практически применимый усилитель звука.

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Расчёт магнитной индукции многослойной катушки.

В общем случае магнитная индукция проводников с током любой формы находится по закону Био — Савара — Лапласа и принципу суперпозиции магнитных полей. Если многослойную катушку индуктивности представить как набор круговых токов расположенных на одной оси и имеющих одинаковое направление то модуль индукции магнитного поля в точке на оси этих круговых токов будет равен сумме модулей индукций создаваемых каждым током в отдельности:
Рисунок 1 - Нахождение магнитной индукции круговых токов

 Направление индукции магнитного поля определяется по правилу правого винта. Направление магнитной индукции совпадает с направлением магнитного потока, пример определения этого направления можно посмотреть в статье "обозначение индуктивно связанных катушек".
Рисунок 2 - Круговой ток

 Модуль индукции магнитного поля на оси кругового тока на расстоянии z от центра определяется по формуле:
Где: μ - магнитная проницаемость материала, μ0 =4·π·10-7 Гн/м - магнитная постоянная, I - ток, R - радиус кругового тока, z - расстояние от центра кругового тока. Эта формула выведена из закона Био — Савара — Лапласа.
 Рисунок 3 - Катушка индуктивности в виде набора круговых токов

Для расчёта магнитной индукции катушки аппроксимированной круговыми токами в точке на её оси можно воспользоваться программой: canvas не поддерживается браузером.

μ=Гн/м -магнитная проницаемость материала
d1=
d2=
L1=
L2=
n= -число слоёв
wn= -число витков в слое
I= -сила тока

B= -магнитная индукция в точке B