воскресенье, 27 июля 2014 г.

Регулирование оборотов маломощного коллекторного двигателя с реверсом.

Схема регулировки оборотов маломощного коллекторного двигателя с реверсом приведена на рисунке:
Рисунок 1 - Регулирование оборотов маломощного коллекторного двигателя с реверсом

Регулировка частоты и направления вращения осуществляется резистором R4. Если двигатель потребляет ток больше 100мА то вместо КТ315 и КТ361; в мосте на транзисторах VT2,VT3,VT5,VT6; нужно использовать транзисторы с большим предельно допустимым током коллектора, например КТ817 (вместо КТ315) КТ816 (вместо КТ361). При использовании КТ817 и КТ816 двигатель может потреблять ток до 3А. Мост состоит из двух эмиттерных повторителей управляемых мультивибратором, резистором R4 изменяются скважности импульсов подаваемых на эмиттерные повторители частота следования этих импульсов при этом не изменяется.

КАРТА БЛОГА (содержание)

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Авторегулировка яркости светодиодов при изменении освещения.

В статье фотодатчик своими руками описывалось создание фотодатчика и приводились примеры схем в которых этот фотодатчик может использоваться. В этой статье приводятся примеры схем авторегулировки яркости светодиода(ов) при изменении освещения.
Схема 1:
Рисунок 1 - Авторегулировка яркости светодиода 1

Эта схема почти такая же как и схема 3 из статьи фотодатчик своими руками только без электродвигателя и с увеличенным сопротивлением резистора R1. При увеличении освещённости фотодиода фотодатчика его сопротивление уменьшается и следовательно ток фотодатчика увеличивается а так как общий ток ограничен резистором R1 то ток светодиода уменьшается и он от этого светит слабее. Ветвь со светодиодом и резистором R2 соединена последовательно с фотодатчиком из за этого схема потребляет больший ток чем тот ток который потребляла бы схема если бы светодиод с фотодатчиком были соединены последовательно. Большое потребление тока приводит быстрому разряду питающей батареи. Изменим схему:
Схема 2:
Рисунок 2 - Авторегулировка яркости светодиода 2

Фотодатчик немного изменился и светодиод теперь включен последовательно с фотодатчиком. Ток потребляемый устройством, с такой схемой, будет меньше. В добавок ко всему появилась возможность осуществлять регулировку чувствительности устройства резистором R1. При увеличении освещённости фотодиода сопротивление фотодатчика (фотодатчик состоит из R1, VD1,VT1, VT2) увеличивается следовательно ток светодиода уменьшается и он светит слабее. В схему можно добавить второй светодиод уменьшив при этом сопротивление резистора R2.
Схема 3:
Рисунок 3 - Авторегулировка яркости светодиодов

Устройства в действии:

Если повысить напряжение питания то можно увеличить количество светодиодов. Напряжение питания не должно быть больше максимального напряжения Uкэ транзистора (для КТ315А  Uкэ макс.=25В, для КТ315Б=20, для В и Д=40, для Г и Е =35, Ж=15, И=60). Резистор R2 для светодиодов является ограничительным его минимальное сопротивление можно рассчитать по формуле:
Где Uп-напряжение питания, UVDпр-прямое напряжение светодиода, n-колличество светодиодов, UVTнас-напряжение насыщения транзистора (VT2 в данном случае), IVDпр-максимальный прямой ток светодиода. Для расчёта можно воспользоваться программой:

Напряжение питания Uп=В
Прямое напряжение светодиода UVDпр=В
Напряжение насыщения транзистора UVTнас=В
Максимальный прямой ток светодиода IVDпр=
Колличество светодиодов n=шт

Минимальное сопротивлние ограничительного резистора Rогр=Ом
P резистора при минимальном Rогр=Вт
Для изготовления фотодатчика полезно знать как определить выводы фотодиода:
Для того чтобы яркость свечения светодиода увеличивалась при увеличении освещения фотодиода можно использовать схему:
Рисунок 4 - Увеличение яркости при увеличении освещения

КАРТА БЛОГА (содержание)