суббота, 29 ноября 2014 г.

Датчик магнитного поля.

Для обнаружения магнитного поля могут применяться датчики Холла. Датчик Холла используются например в бесколлекторных электродвигателях, системах зажигания автомобилей, датчиках тока и т.д. Датчик Холла бесколлекторного двигателя может выглядеть так:
Ток в таком датчике проходит от вывода "+I" к выводу "-I", при появлении магнитного поля силовые линии которого проходят через датчик, при расположении как на фотографии выше, от наблюдателя между выводами "U+" и "U-" возникает соответствующая разность потенциалов. Помимо описанных выше для такого датчика можно найти и другие применения. Если имеется такой датчик то его можно проверить используя например такую схему:
Рисунок 1 - Датчик магнитного поля

Датчик Холла под воздействием магнитного поля создаёт разность потенциалов которая управляет полевым транзистором VT1 сопротивление которого меняется в результате чего изменяется ток светодиода и яркость его свечения причём эта яркость, в данной схеме, зависит от направления и напряжённости магнитного поля проходящего через датчик Холла.

КАРТА БЛОГА (содержание)

суббота, 8 ноября 2014 г.

Усилитель на микросхеме AN5265.

AN5265 это ещё одна (помимо ILA7056B) микросхема-усилитель применяющаяся в телевизорах. Для AN5265 нужно больше обвязки чем для ILA7056B но тем не менее на этой микросхеме тоже получается неплохой усилитель.

Рисунок 1 - Усилитель на микросхеме AN5265

Выводы 1 и 9 микросхемы можно объединить и подавать питание 9...12В от одного источника. Из схемы видно что выходной каскад усиления в данной микросхеме полумостовой (у ILA7056B выходной каскад - полный мост) поэтому нужны конденсаторы C6, C7. На вывод 6 подаётся обратная связь с выхода. На вывод 2, через конденсатор, подаётся входной сигнал. На вывод 4 подаётся напряжение (с делителя на резисторе R1) от 0 до +питания для регулировки громкости. Вывод 3 - для выключения звука. Весь усилитель можно разместить на небольшой плате.
Микросхему необходимо присоединить к радиатору для охлаждения. При работе с динамиком сопротивление обмотки которого 16Ом без радиатора микросхема нагревается сильно и возможно долго не проработает. На микросхеме AN5265 получается неплохой усилитель.
доп. проверка усилителя
Купить микросхемы можно по ссылкам
5 ШТ. AN5265 SIP-9 (5 штук)
10 шт. Бесплатная доставка AN5265 новая гарантия оригинальное качество
Ещё существуют недорогие маломощные модули усилители стерео звука с уже припаянными на плату элементами, например такой:
 PAM8403
Если нужна большая мощность то можно использовать например TDA7293 100 Вт к которому можно приделать свой радиатор. Один такой модуль для моно звука для стерео звука можно использовать два таких модуля.
КАРТА БЛОГА (содержание)

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Датчик электрического поля на полевых транзисторах.

Полевые транзисторы можно использовать в устройствах для обнаружения электрических полей. Принципиальная электрическая схема одного из таких устройств приведена на рисунке:
Рисунок 1 - Датчик электрического поля

Транзистор КП303 можно использовать с любым буквенным индексом. Резистором R2 устанавливается рабочая точка транзистора VT2 (грубо говоря этим резистором можно настраивать чувствительность датчика). Источником питания G1 может быть например одна батарейка "крона". Транзистор КП303 реагирует на внешние электрические поля изменяя сопротивление сток-исток, при этом изменяется напряжение на затворе VT2 это напряжение изменяет сопротивление транзистора VT2 в результате чего изменяется ток проходящий через светодиод VD1 и следовательно интенсивность его свечения. Транзистор КП303 может выглядеть так:
Цифра 3 на корпусе означает транзистор КП303, буква "И" означает индекс "И" транзистора КП303, остальные два знака это изготовитель и дата изготовления. Цоколёвка транзистора КП303:
Транзистора IRF620:
Вместо IRF620 можно использовать какой либо другой подходящий транзистор (например IRF630). Данный датчик электрических полей может реагировать на излучения например от маршрутизатора с работающим WIFI, телевизора, холодильника, наэлектризованного пакета, некоторой обуви при ходьбе или прыжках и т.д. Пример работы датчика на видео:

КАРТА БЛОГА (содержание)

суббота, 1 ноября 2014 г.

Простейший мультивибратор для начинающих 2.

Мультивибратор рассмотренный в этой статье может применяться для периодических включений/выключений каких либо электроприборов или электро-устройств если внести некоторые изменения в него. Для начала рассмотрим простую схему, принцип её работы, необходимые детали и сборку простого мультивибратора на электромагнитном реле.

Рисунок 1 - Простейший мультивибратор 

После подачи питания ток начинает проходить через обмотку реле K1, эта обмотка начинает притягивать якорь реле размыкая т.о. контакты K1.2 которые нормально замкнуты. Далее некоторое время заряжается конденсатор C1 через обмотку реле K1 и резистор R1, в это время ток протекающий через обмотку K1 уменьшается, в момент когда этот ток уменьшается на столько что сила пружины замыкающей, нормально замкнутые, контакты K1.2 становится больше силы магнитного притяжения размыкающей эти контакты происходит замыкание, нормально замкнутых, контактов K1.2. После чего эти контакты снова размыкаются т.к. через них (в момент замыкания) и обмотку реле протекает ток, конденсатор в этот момент (эта задержка возникает из за инерционности реле) успевает немного разрядится. После чего все процессы повторяются. Рассмотрим детали и сборку:






Для того чтобы при работе данного мультивибратора, нормально замкнутые, контакты оставались дольше замкнутыми можно добавить резистор так как показано на схеме:
Рисунок 2 - Простейший мультивибратор 

Теперь после замыкания, нормально замкнутых, контактов К1.2 конденсатор C1 будет дольше разряжаться через R1 контакты К1.2 и R2. Во время разряда этого конденсатора напряжение на обмотке реле K1 будет повышаться, ток протекающий через эту обмотку тоже будет увеличиваться. Этот ток увеличится до определённого значения и контакты K1.2 разомкнутся. Т.к. к размыканию приводит ток протекающий через обмотку K1, контакты K1.2 и резистор R2 а сопротивление резистора R2 достаточно высокое для того чтобы реле не сработало при обычном напряжении питания то для работы этого мультивибратора напряжение питания необходимо увеличить.
Из этого видео видно что частота тиканья второго мультивибратора не сильно отличается от частоты тиканья часов, Можно предположить что мультивибратор тикает примерно 1 раз в секунду при ёмкости конденсатора 1000мкФ. Возможно если увеличить эту ёмкость в 10 раз т.е. поставить конденсатор С1 на 10000мкФ=10мФ то мультивибратор будет тикать примерно раз в 10с. Т.к. у реле имеется ещё одна свободная группа контактов K1.1 то её можно использовать для периодического включения/выключения каких либо электроприборов или электро-устройств. КАРТА БЛОГА (содержание)