суббота, 17 января 2015 г.

Датчик электромагнитного излучения для проверки передатчиков

Для проверки самодельных радиопередатчиков можно собрать простую схему датчика электромагнитного излучения:
Рисунок 1 - Датчик электромагнитного излучения

Диоды VD1 и VD2 должны быть высокочастотными, коэффициент передачи тока транзисторов желательно побольше. УРЧ (усилитель радиочастоты) в данном датчике нет, переменный ток выпрямляется диодами и идёт на усилитель постоянного тока на транзисторах. Чувствительность такого датчика не высокая поэтому для проверки маломощных передатчиков нужно ставить этот датчик очень близко к передатчику. По свечению светодиода определяется наличие электромагнитного излучения. По яркости свечения светодиода можно судить о мощности излучения передатчика. 

КАРТА БЛОГА (содержание)

воскресенье, 4 января 2015 г.

Радиоуправляемый кораблик своими руками

Систему радиоуправления для кораблика можно изготовить самостоятельно. Для радиоуправления нужны приёмник и передатчик. Приёмник более сложен в изготовлении чем передатчик. Сверхрегенеративный приёмник более прост в изготовлении чем другие (т.к. содержит меньше деталей) поэтому для простых радиоуправляемых игрушек, моделей и др. устройств лучше использовать его. Схема приёмника:
Рисунок 1 - Приёмник

Сверхрегенеративный каскад такой же какой в радиоуправляемом реле времени. На выходе сверхрегенеративного каскада стоит фильтр на элементах R6,C6,C7. После фильтра стоит усилитель на транзисторе VT2, сигнал с транзистора VT2 усиливается компаратором DA1 и поступает на вход одновибратора на таймере 555. На выходе одновибратора формируется длинный сигнал который поступает на тактовый вход счётчика DD2. Если счётчик двоичный шестиразрядный то с данной системой управления можно получить много команд но в данном случае используется только 2 вывода и команд всего 4. Вместо кораблика на такой системе можно сделать например радиоуправляемый блок реле для включения 6 ти нагрузок со всевозможными комбинациями. С выхода счётчика сигналы поступают на усилители на транзисторах для включения двигателей. Параллельно двигателям стоят обратные диоды и конденсаторы. Диоды нужны для защиты транзисторов, конденсаторы для ослабления помех создаваемых двигателями. Сигналы со счётчика идут через светодиоды, эти светодиоды помогают в настройке и при управлении корабликом, также для показа наличия тактового импульса присутствует светодиод VD1. 
Схема передатчика:
Рисунок 2 - Передатчик
Наматывать трансформатор передатчика и соединять нужно также как показано на рисунке 2 точками. Про связь направления намотки и обозначения написано в статье обозначение индуктивно связанных катушек. Обмотка w2 наматывается поверх обмотки w1. После изготовления передатчика и приёмника их LC-контуры нужно настроить на одинаковые частоты путём растяжения/сжатия катушки приёмника или передатчика но луче приёмника т.к. в приёмнике нет индуктивно-связанных катушек. После нажатия и отпускания кнопки SB1 передатчика светодиод VD1 кораблика должен загореться после чего некоторое время непрерывно погореть и погаснуть в результате чего счётчик посчитает и запишет этот импульс о чём можно судить по изменению свечения одного из светодиодов VD2 или VD4. Система не быстрая но для простого инерционного кораблика она может подойти. Результат работы можно увидеть на видео:
Для того чтобы было меньше проблем с механикой кораблик сделан как аэроглиссер. Система управления не самая удобная но наглядная и простая поэтому для начала будет неплохо сделать такую. Передатчик можно усовершенствовать и перебор команд сделать автоматическим при использовании микроконтроллера сделать это будет не трудно. Кораблик оказался более быстрым чем предполагалось но им всё таки можно им управлять одной кнопкой.

КАРТА БЛОГА (содержание)