суббота, 11 апреля 2015 г.

Датчик уровня воды

Датчик уровня воды может быть полезен для предотвращения выливания воды из ёмкости в которую она наливается. Схема простого датчика уровня наливающейся воды приведена на рисунке:
Рисунок 1 - Датчик уровня воды

Датчик состоит из мультивибратора на таймере 555 и пьезодинамика (обязательно пьезо т.к. у электромагнитного м.б. слишком низкое сопротивление). Вместо одного из резисторов имеются контакты которые помещаются в ёмкость в которую наливается вода. Ёмкости конденсаторов C1 и C2 подобраны так чтобы при замыкании контактов фильтрованной водой частота генерации была такой чтобы звук из динамика был слышен. Схема достаточно простая поэтому проблем со сборкой возникнуть не должно. Подробнее про мультивибратор на таймере 555 и как его сделать можно узнать из статьи мультивибратор на 555.
Микросхема таймер 555:

Пьезодинамик может выглядеть например так:



Внешний вид датчика:


КАРТА БЛОГА (содержание)

среда, 8 апреля 2015 г.

Как "крутить" шаговый двигатель без микроконтроллера

Шаговые двигатели полезны при управлении ими программируемым устройством но тем не менее могут возникать случаи когда в сложном управлении шаговым двигателем нет необходимости и нужен, всего лишь, большой крутящий момент и/или низкие обороты. Схема простого контроллера шагового двигателя приведена на рисунке:
Рисунок 1 - Контроллер шагового двигателя

Контроллер состоит из мультивибратора на таймере 555, микросхемы десятичного счётчика 4022 (CD4022, HEF4022 и т.д.) и необязательных светодиодов с резистором для визуализации и наглядности, резистор один т.к. больше одного светодиода в данной схеме светиться не может. Счётчик десятичный т.е. при подаче на его тактовый вход (CLOCK (вывод 14)) импульсов напряжения на выводе соответствующему выходу номер которого совпадает с количеством поданных импульсов, после сброса, появляется напряжение уровня логической единицы, на всех остальных выводах выходов, при этом, устанавливаются напряжения уровня логического нуля. Вывод "11" соединён с выводом "15" для того чтобы ограничить счёт данного счётчика. Когда на тактовый вход приходит четвёртый импульс, после сброса, на выводе "11" (выход out4) появляется напряжение уровня логической единицы которое подаётся на вывод "15" (RESET) - вывод сброса, от этого счётчик происходит сброс счётчика в исходное состояние когда напряжение уровня логической единицы будет на выводе "2" который соответствует выходу out0 (т.е. 0 импульсов пришло на тактовый вход). Если вывод "15" соединить с "землёй" (GND, минус ноль питания) а "14" при этом никуда не соединять то счётчик будет считать 7 импульсов, 8ой импульс произведёт сброс и счёт пойдёт заново (так можно сделать мигалку с 8 светодиодами). Если убрать мультивибратор и светодиоды то останется только микросхема 4022 и её можно использовать с программируемым устройством для управления шаговым двигателем подавая на тактовый вход этой микросхемы импульсы с программируемого устройства. Вместе с этим контроллером можно использовать например драйвер на эмиттерных повторителях на транзисторах такая схема универсальная, безопасная при неправильном управлении но у неё есть недостатки, можно также использовать микросхему драйвер если она подходит. Схема драйвера:
Рисунок 2 - Драйвер на транзисторах

Шаговый двигатель подключается к драйверу
Рисунок 3 - Шаговый двигатель

Для возможности реверса двигателя можно поставить переключатели (или переключатель) так чтобы при переключении менялись местами выводы output1 с output4 и output2 с output3 например:
Рисунок 4 - Реверс шагового двигателя

Просто контроллер:
Весь привод:
Купить микросхему счётчик CD4022 dip корпус (как на видео выше) 5шт.
Таймер NE555 dip корпус 5шт.
КАРТА БЛОГА (содержание)